| 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页

首页 人才 问诊 阅读 软件 潮流 教育 专栏 国内 汽车 理财

今天是:
当前位置>网站首页 > 潮流 > 文章内容

日本离走出“现金社会”还有多远?

新闻来源:三灶傅天网 | 发布时间:2019-09-09 18:46:39| 作者:匿名

事实上,日本社会普遍对于中国的“无现金化”进程之快感到震惊。有日媒认为,中国以智能手机为基础,向客户提供各类新服务,其在服务数量和规模上都处于世界领先的地位。

新华社新德里5月14日电 据印度媒体报道,印度北方邦、西孟加拉邦和首都新德里地区等地13日晚遭到强风和暴雨袭击,已造成40多人死亡、多人受伤。

当地时间2018年1月22日,日本冲绳,机场免税店在显著位置放置接受支付宝支付发标识。(图片来源:东方IC)

据悉,在日本的移动支付服务领域,铁路运营商JR东日本的“MobileSuica”和移动通信服务商NTTDoCoMo的“iD”等非接触式支付方式已先行一步,但是引入读取装置的费用负担较重,这导致这种支付方式向中小型店铺的普及速度迟缓。

视频加载中...

日媒报道称,中国依托智能手机的普及,发展了一套全新的“智能手机社会体系”,让所有人赞叹不已。面对这种大发展,日本企业必须找到应对策略,才能找到生机。

当前移动互联网大潮汹涌而来,日本专家分析认为,即使在偏爱现金结算的日本,随着消费者便利性的提高和店铺引进成本的下降,智能手机结算今后或许也将得到普及。(作者:张冠楠)

首先,日本社会接受新事物的速度相对较慢,新技术、新做法并不容易顺利推广。一项新服务往往需要政府、企业等机构进行诸多烦琐复杂的程序才会进行推广,效率低下并且很可能因为各种原因卡在某一关。而移动支付在中国的发展流程则更加自然顺畅,这导致了诸如移动支付这样的创新服务在中日两国出现了不同的境遇。

再次,现金支付观念在日本民众心中根深蒂固,智能手机在日本尚未完全普及。许多日本人对现金的依存度很高,以至于信用卡支付在日本也并没有完全普及。除了大型商场、连锁便利店、星级酒店之外,日本很大一部分店铺至今存在只接受纸币、不接受信用卡的情况。消费者进行现金消费,商家接受纸币支付,这在日本社会似乎达到了一种平衡状态。既然消费者不介意使用现金,那么大多数小本经营的商家也自然不会选择信用卡等支付方式,毕竟提供信用卡等支付方式需要商家向结算公司至少支付3.25%至6%左右的手续费。

网页版平台的上线试运行,进一步拓展了全省公安机关“互联网+”的服务渠道,除提供与微信版平台同一的出生落户、购房落户、出入境证件预约办理等服务事项外,对省公安厅承担的第一类非药品类易制毒化学品购买许可证核发、营业性射击场的设立许可、弩的制造销售进口运输使用审批、消防技术服务机构资质认定、保安培训机构设计许可、保安服务公司设立许可、爆破作业单位许可、因私出入境中介服务机构资格认定(境外就业、留学除外)、工业大麻种植许可等9项行政许可事项,实现了与“云南省政务服务网上大厅”平台的链接,下步,群众将可在网上办理相关事项。另外,已经在微信版平台注册的用户,可直接使用登录账号及密码在网页版平台登录,不需要重新注册。

该项目是苹果公司在中国北方建立的第一个数据中心,将100%使用可再生能源。项目计划于2020年建成并投入运营,为中国苹果用户提供iCloud服务。

最后,人口老龄化制约移动支付发展。由于日本人口老龄化越来越严重,其带来的劳动力不足的客观情况直接限制了相关服务的发展。例如预定外卖服务,在中国人们可以通过智能手机轻松实现,但在日本即便推出了可提供订餐服务的软件,高额的劳动力成本也会造成“叫餐容易,送餐难”的情况。这也决定了日本移动支付的发展并不会如中国一样顺畅。

如今在中国,通过手机等实现的移动支付已经成为“生活基础设施”,而这在作为发达国家的日本却还没有普及开来。据日本银行的一项调查显示,移动支付在日本的利用率仅为6%,而在中国已达到98.3%,这其中的原因是多方面的。

近日,浙江省杭州市,高温烈日下室外工作者们十分辛苦,一辆无人车出没在路边“搜寻”户外奔波的快递哥、清洁工、保安等户外工作者,一旦发现就赶紧追上去,随后会发出声音提示“请您喝水啦”。(来源:视觉中国)

在华全资或控股六家公司

甚至有一种声音认为,日本在遭遇了“失去的20年”后,时至今日仍陷在泥潭之中无法自拔,而在日本原地踏步的时候,中国却在很多方面实现了“弯道超车”,智能手机的普及以及基于智能手机所提供的新服务模式就是最好的例子。

王祖蓝

安倍首相今年2月在东京一条商业街首次体验了无现金支付,并表示“因为没有智能手机,所以用iPad扫描二维码(付的钱)。这对于老年人来说也很简单。”

甚至还有日媒认为,在面临变革的前夜,日本企业反应非常迟缓,创新技术和服务很落后,在人工智能方面也与其他先进国家拉开了越来越大的差距。而中国公司则抓住这一机遇,在日本实现了“抢滩登陆”。在东京,只要有中国游客的地方就可以看到支持支付宝、微信支付的商家,这一方面为中国游客提供了便利,另一方面也推动了日本商家使用移动支付的进程,让日本民众在一定程度上感受到其带来的便利。

现在中国老百姓生活中处处都离不开智能手机,但许多中国游客到日本却发现难以像中国那样方便地使用手机结算。在日本,许多人仍然在使用非智能手机,就连日本首相安倍晋三近期在众议院预算委员会审议中也表示,他本人没有智能手机。

据了解,心衰并不是一个独立的疾病,而是心脏疾病发展的终末阶段,具有高发病率、高致残率、高住院率和高死亡率等特点,我国心衰预估患病人数超过500万,每年呈现递增趋势。为实现更多心衰患者的专病救治,更好地改善心衰患者的近期症状和远期预后,使更先进的技术和药品服务于心衰患者,培养出更专业的心衰诊治医护人员,成都市第二人民医院“仁济心脏中心”成立“仁济心衰病房”,构建心衰专病病房专科门诊,服务于更广大的心衰患者。这也是市二医院举办学术交流班的目的所在。

4月18日,全国“扫黄打非”办公室选择“净网”“护苗”行动中6起查办取得重要进展、已办结或侦查终结的典型案件进行通报,曝光相关案情,震慑不法分子,警醒行业经营者和从业者。

而在日本,因为没有普及手机应用服务,自然也不会像在中国那样十分便利地享受网络约车、共享单车、外卖快递等服务。

其次,日本民众十分看重个人隐私,不愿意将资产、个人信息等“透露”给一个未能充分得到信任的公司,并且对移动支付的安全性心存顾虑。因此,让日本民众透彻了解移动支付的安全保障性能、打消他们的疑虑,是推动移动支付在日本顺利发展的关键。

实际上,日本也有自己的手机支付,但是因为种类十分繁杂,很难形成影响力。例如,提供通过二维码或条形码扫描支付的公司就有7家以上,且每家都有自身的特点——有的可以通过聊天软件汇款,有的可以通过手机支付打折,有的可以积累积分等。但这就要求日本民众必须在各家公司分别注册账号,这在实际使用过程中并没有带来便利。有日本网民对此表示,“很混乱,不知道该使用哪个好”。

游行队伍里,参与者对科幻电影《星球大战》中“帝国暴风兵”“黑武士”“楚巴卡”等角色的模仿惟妙惟肖,他们乘坐造型炫酷的“战车”,一出场便引得观众高声喝彩。

美国商务部16日发布声明说,由于中兴通讯公司违反与美国政府去年达成的和解协议,将对该公司执行为期7年的出口禁令。

在17日下午于成都举行的2018新文创产业峰会上,腾讯研究院、标准排名城市研究院等发布了《中国新文创活力指数报告(2018)》。该报告通过产业活力、人才活力、传播活力、资本活力、政策活力、平台活力等指数特征,反映了2017年至2018年数字文创经济在国内100个重点城市的发展情况。报告显示,新一线城市的新文创产业活力四射。

此外,本届中博会还举办10场境外商务推介交流活动。马来西亚、中国香港等国家和地区向与会客商和观众宣传独具国家和地区特色的中小企业优质产品和服务。这些活动将促进境内外中小企业对接国际创新资源,帮助中小企业在扩大国际交流与合作中实现高质量发展。

本期编辑 邢潭

上一篇:暖心!大四女生自学十字绣,用3年时间偷偷把室友的模样绣了出来
下一篇:国防部:二炮更名火箭军 核政策不变


广告服务

版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属三灶傅天网独家所有