| 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页

首页 人才 问诊 阅读 软件 潮流 教育 专栏 国内 汽车 理财

今天是:
当前位置>网站首页 > 国内 > 文章内容

央行徐忠:财政政策缺位致货币政策被迫补位

新闻来源:三灶傅天网 | 发布时间:2019-09-11 19:02:28| 作者:匿名

今年7月13日,徐忠发表题为《当前形势下财政政策大有可为》的文章,喊话“更积极的财政政策”,之后,财政系统匿名人士回应称,不能将赤字规模与积极财政政策的力度简单等同起来,引发了市场关于货币政策和财政政策的争论。对于双方的争论,500金研究院院长肖磊直言,央行和财政部的争论实际上隐含着一个背景,目前国内经济状况比较敏感,尤其是资本市场比较脆弱,这种背景下,如何解决以及谁来解决这个问题,存在巨大的争议,央行认为,这已经不是货币政策能够解决的问题了,需要财政政策。但财政部认为财政政策比较有限,他们已经尽力了。

财政政策和货币政策效用之争仍在继续。8月8日,央行研究局局长徐忠发表署名文章称,从政策层面看,财政政策与货币政策之间的冲突仍然较多,财政政策缺位导致货币政策被迫补位。

地方政府的投入也一再加强。比如福建省计划2018年全年要实施36个投资工程包,涉及乡村振兴、生态建设、城乡民生基础设施、社会事业、产业提升等领域,年度计划投资1113亿元。广东省公布的《供给侧结构性改革补短板重大项目2018年投资计划》提出,加快推进补短板重大项目建设,确保完成补短板行动计划35项工作目标任务。

如果美军舰确实觉得中国海域好玩、有耍头,硬是想来看看、玩玩,那就提前告诉一声呀,这既是起码的礼貌和尊重,也是对中国法律和国际法的遵守和敬畏。中国早在1992年就公布了《领海及毗连区法》,规定外国军舰进入中国领海,必须经过事先批准。中国这一规定,符合国际法和国际实践,也与世界上很多国家的法律相同。然而美方按照自己的标准,把自己的意志强加给他人,明明侵犯了他国的领海主权和安全,却还声称自己的行为符合国际法,真是滑天下之大稽。

徐忠分析称,货币政策属于总量调控政策,侧重于短期总需求调节,结构调整并非强项。因此,经济结构调整应“以财政政策为主和货币政策为辅”。而我国的实践中,由于政府职能转变滞后,财政在“三农”、教育、医疗、社会保障、自主创新、节能减排、生态保护等领域的投入严重不足,历史欠账问题没有完全解决,资金缺口仍然较大,倒逼货币政策不得不承担部分结构调整的职能,影响了宏观调控的总体效果。

从监管层面看,徐忠表示,财政作为国有金融资产所有者,越位和缺位并存。在现行国有金融资产管理体制中,财政部首要身份应是国有出资人,作为股东参与金融机构公司治理实现国有资产保值增值;但又以公共管理者自居,国有金融资产的“委托-代理”关系更多地体现为行政性的上下级关系,容易出现身份定位上的冲突和混乱。

网友评论

从货币政策取向看,徐忠指出,高质量发展阶段,既要防止总需求短期过快下滑,又要防止“放水”固化结构性扭曲,推升债务和杠杆水平。从货币政策调控方式转型看,由于我国金融市场存在资金供求微观主体、金融监管制度、金融市场发展等方面的问题和挑战,在向价格型调控为主的转型过程中,货币政策仍不得不在一定程度上依靠数量调控手段,同时加强宏观审慎政策,以确保金融稳定和产出物价等平稳发展。

2017年,一段关于“云南昭通市镇雄县打人”的视频在镇雄市民的手机朋友圈中流传。视频中,在一条街道上,多名男子手持铲子、锄头、长棍追着一名身穿黑色外套的男子进行殴打,嘴里还在大声叫骂,直至该男子倒在地上。现场有多人围观。

谈及货币政策,徐忠表示,去杠杆千招万招,管不住货币都是无用之招。只有坚持稳健中性的货币政策才能为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的环境。只有淡化M2(广义货币)、社会融资规模等数量指标,才能真正淡化GDP增长目标,从关注规模转向关注质量。高质量发展要求货币政策稳健中性,并加快从数量型调控为主向价格型调控为主转变。

来源:参考消息网

上一篇:「40年·听Ta说」你还记得那部万人空巷的《北京人在纽约》吗
下一篇:银川一轮胎厂发生火灾:无人员伤亡 火势已控制


广告服务

版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属三灶傅天网独家所有